導言
「諸天述說神的榮耀穹蒼傳揚祂的手段。」詩篇 191 

: 藉著祢的創造,主啊,我們看見祢手所成就的工。羅馬書1:20宣稱, 「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的⋯⋯藉著所造之物就可以曉得」,作為萬物的創造者,唯獨祢配得尊榮和榮耀。  

認罪: 主啊,饒恕我們,因為我們沒有謙卑自己,降服於祢,我們的造物主。  

感恩: 主啊,感謝祢的救贖計劃和目的。因祢的憐憫,人類才有希望超越伊甸園的墮落。

祈求:

普世: 主啊,幫助我們珍惜祢的創造。當我們力求尊重和培育周圍的世界時,求祢賜我們智慧。

本地: 求祢賜我們眼目,讓我們看見,知道如何為我們教會和社區中的人捍衛他們的尊嚴和價值,為他們發聲。 

個人: 主啊,求祢讓我參與祢的故事,為我創造那樣的機會。請指示我如何在現有的處境和人際關係中榮耀祢。

 在你生活中,是否有充滿挑戰的關係?花點時間為那些看起來似乎難以去愛的人祈禱。請求上帝讓以祂的眼光來看他們:他們是有尊嚴和有價值的,是按著上帝本意創造的一部分 

創世記1:1-25
「起初,上帝創造天地。」創世1:1 

頌讚: 話語一出簡單幾個字,「事就這樣成了。」唯有祢,主,有無限的能力和創造力。

認罪: 父啊,饒恕我們試圖祢的能力侷限的理解。請幫助我們安息在祢的奧秘之中,相信祢的計畫。

感恩: 主,祢是深具位格全能的神。謝謝祢創造了一個充滿美麗、目的和發現的世界。

祈求: 

普世: 上帝,請幫助我們享受祢的創造。當我們看見「水要多多滋生有生命的物」和「要有雀鳥飛地面以上,空之中」,使我們歡慶神聖創世記1:20)。

: 主,我們往往把祢的創造視為理所當然。請賜給我們智慧,使我們更妥善管理周圍的環境。

個人: 宇宙有太多事物超出我的理解。透過創世記1:1-25,我看到祢的主權。幫助我在自己無法控的事上信祢。

 你是否正在難以承受環境奮力掙扎?透過創世的故事,我們看到上帝的權能大過我們所面對的一切。在現階段的挑戰禱告時,複述創世記1:1-25中上帝的方式 

創世記1:26-2:25
上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」創世記1:26 

頌讚: 主啊,我們讚美祢,與我們親的上帝,祢照著祢的形為每一個人獨特設計,將生命氣息吹進我們裡面。祢的形賦予每個人生命尊嚴、價值和目的。

認罪: 我們沒有在擁有祢形的人身上看到祢的印記,膚淺的衡量標準,諸如經濟地位或膚色去評定某人生命價值,請饒恕我們。在我們剝奪任何人作為形像擁有者的獨特地位時,使我們知罪。在我們把自己的安逸看得比別人的福祉還重要,且在面對不公時選擇保持沉默饒恕我們。

感恩: 天父,謝謝祢在我和每一個所創造的人身上印下祢的形謝祢使我們的相同多過不同——我們都像上帝一樣存在、敬拜的目的。耶穌,謝謝祢為了救贖全人類犧牲了自己的生命感謝祢福音的美好,將和萬國的人聯合在一起。

祈求: 

普世: 使徒行傳17:26說:「他從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上……。」天父,這個真理的光照下幫助我們去愛和接納外貌語言想法與我們不同的人,為擁有祢的使我們要聯合一起。作為基督身體,提高我們的熱情,以減輕各國種族不的暴行。 

本地: 主啊,求祢幫助我們,保持警醒,以免撒但在我們本地教會和BSF班級中作祟,因為其中有許多作為劃分。我為我社區中的種族主義禱告;我禱告合一、公義我的教會和BSF查經班開始

個人: 作為我的造物主祢對我的了解既全面又透徹。耶和華,求祢鑒察我的心;打開我的心眼,看見自己明裡或暗裡忽略的盲點。幫助我脫離任何種族主義的毒根,論是認為正當或未出的。向我顯明在何處沒有將他人視為祢形像的擁有者,反倒因他們的膚色而將他們邊緣化。使我有勇氣用祢祝福我的影響力去引起改變使祢形像的擁有者在我的教會、社區和BSF級中團結合一。

一次和擁有上帝形像不同種族或國籍的人一起吃飯或喝咖啡是什麼時候花點時間尋找並積極傾聽他們的觀點,努力促進跨種族交流。 

創世記3
「耶和華上帝對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創世記3:14-15 

頌讚: 在我們最黑暗的時刻,上帝,祢滿有憐憫。在創世記三章,祢溫柔給了亞當和夏娃悔改的機會。第21節,祢祢的子民穿上衣服,遮蓋他們的身是聖潔,是良

認罪: 赦免我們祢的真理交換謊言。在創世記3:1,蛇問:「上帝豈是真說……?」赦免我們質疑祢的話、祢的良善祢的計畫。

感恩: 父,祢沒有我們於罪中不顧謝祢保護我們的生活不致遠離祢,還為我們開闢一條道路,恢復為罪所破壞的關係。(創世記3:20-24

祈求: 

普世: 第一罪改變了人類的進程。今日,我們的世界飽受戰爭、疾病和災難之苦。主指引我們這些困難,且要先來尋求祢。求祢賜給我們的領袖智慧,吸引他們靠近祢。

本地: 創世記3:12-13,亞當和夏娃以怪罪他人來轉移自己的罪惡和羞恥。賜給我們勇氣承認我們的罪和錯誤。保護我們的教會和家庭怪罪控告而受苦 

個人: 創世記3章,祢提供亞當和夏娃認罪的機會。主啊,我尋求在祢面前認罪悔改時,求祢使我知道我自己的罪。

 用第3課的經文釋義,複習第3頁的「罪的模式與悔改」。認出了個人的掙扎之後,花點時間來操練的悔改步驟。從祈求上帝在這過程中與你相遇開始 

創世記4
「你若行得好,豈不蒙悅納?你若得不,罪就伏在門前必戀慕你,你卻要制伏它。」(創世記4:7 

頌讚: 主,唯有祢聖潔公義。祢的判斷良善,祢的憐憫純全。

認罪: 主啊,赦免我們播下苦毒的種子。我們像該隱一樣,被引誘向祢隱藏我們的罪,我們說:「我不知道我豈是看守我弟兄的嗎?」(創世記4:9饒恕我們剛硬的心和欺騙的欲望

感恩: 天父,謝祢無盡的憐憫。該隱的罪可能影響了幾個世代,但耶穌祢犧牲所成就的綿至永恆。

祈求: 

普世: 世界上許多人活在與隔絕的世界。主啊,我們求祢降下復興。我們禱告,列國的男女一同加入悔改行列,尋求祢的榮耀,並且無論種族或國籍,所有人的價值維護

本地: 祢知道該隱的罪,創世記4:9-10提供了悔改的機會。主,求幫助我們,像祢一樣尋找失喪的人。讓祢的教會充滿熱情,尋找在我們社區中還經歷過祢恩典的人。  

個人: 該隱高舉自己在一切之上。父,請幫助我,看重祢甚於我的舒適、我的驕傲、我的慾望。我常靠自己尋求的自由,唯有祢能賜給

 4課的經文釋義告訴我們:「生活經常把我們帶到十字路口在這個轉折點,我們的反應決定了前進的道路。我們如何應發生的事情很重要。同樣的事件可以使我們軟化成長,可以讓我們憤剛硬。」你現在生活中的「十字路口」是什麼?花點時間為這個情況禱告吧。求上帝軟化的心,顯明你的罪,賜下解決智慧。 

創世記5-7
上帝就對挪亞說:凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。』」(創世記6:13 

: 主,既公義,又有憐憫。審判惡人的心,救贖凡尋求的人。的道路非同我們的道路,而永遠良善,恒常信實。

認罪: 在創世記第五章的家譜中,我們看到罪大大加增。創世記6:5說,耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。主耶穌,我們承認自己的思想和內心都偏向邪惡,我們唯有在的裡面才能轉向義。

感恩: 謝謝,天父,謝謝讓我們在創世記第5-7章看到兩個真理——審判罪,也讓救恩臨到我們。借著在耶穌身上做成的救恩,我們不用再懼怕審判,我們可以因的憐憫而歡喜。

祈求: 

: 上帝啊,顯然人類沒有辦法擺脫罪。噢,主耶穌,求喚醒的教會。我們勇氣來面對我們人和集體的罪。幫助我們不再沉默,不再冷漠,尤其是面對種族主義和人的痛苦時。求催促我們,快快將的名傳遍萬國萬族。

本地: 父啊是注重細節的上帝對挪亞的指示非常完整,甚至材料、尺寸都很詳盡。的計畫完美,的指引清楚明瞭。當我們BSF查經班及教會的領袖尋求的策略時,求向我們清楚顯明的計畫,指引他們的腳步,讓他們知道如何帶領的百姓。

個人: 使用這次學習,幫助我改變對周圍人的看法。主啊,求賜我一種急迫感,去跟還不認識的朋友和親人,分享的福音。

 挪亞洪水的故事迫使我們認真面對我們的罪。在基督裡,我們已經從罪中得自由。但是,要保持跟主的關係,我們就必須認罪悔改。你上次向上帝認罪是什麼時候?這周請花些時間,找個安靜的地方,向承認自己的罪。第五課的經文釋義告訴我們,如果這些聖經章節和真理,讓受到沉重的打擊,請不要逃離真理。而是要向耶穌。讓我們存謙卑、感恩的心,一起奔向耶穌。

創世記8:1-9:17
 我與們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。(創世記9:11)

頌讚: 哦,主啊是創造、托住生命的那一位。在創世記8:21說,我不再因人的緣故咒詛地……也不再按著我才行的滅各種的活物了。唯獨用手托住受造的萬物。

認罪: 我們時常懷疑的計劃。我們想自己的方解決,而不去相信的供應。求賜我們挪亞那樣的信心,能以忍受生命中的風暴,並耐心等候8:15-19

感恩: 天父,謝謝持守的應許。正如在大洪水期間記念挪亞,也這樣記念我們。當我們覺得自己快要被洪水沖走的時候,絕不會丟下我們,也不會忘記的應許。

祈求:

: 自然災害在世界各國肆虐時,噢,上帝啊,求安慰的百姓。幫助我們記得至高的主權,還有在創世記第九章對挪亞的應許。讓一切彩虹都提醒我們,的盟約仍然有效,我們的信心可以穩固。

本地: 在創世記9:3-6設立了界限與法則。再次保守了人類生命的神聖性,因為人是照著形像造的。在看到有人濫用的受造物時,求賜我們智慧。上帝,求讓我們看到自己的罪,讓我們去保護一切生命,因為這是所寶貴的。

個人: 上帝啊,挪亞的信心是賞賜的禮物。賜給我們對的計劃有同樣的盼望和確信。當我難以在目前處境中信靠時,求提醒我是誰。

 挪亞和家人在方舟裡的時候,都是靠著神的憐憫。除了信靠,他們什麼都做不了。你是否也面臨無法控制的情況?日復一日,挪亞一直在耐心等候神的營救。花點時間,列出上帝過去一直以信實對待你的方式。為著上帝的性情讚美,並求耐心等候祂的計劃成就。 

創世記9:18-11:9
 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。(創世記11:5  

頌讚: 主啊是至高無上的。創世記第10章的家譜告訴我們,唯獨掌管我們的過去,指引我們的現在,決定我們的未來。

認罪: 主啊,我們常常以進步的名義,把對的信心換成對自己的信心。我們正如不肯向降服的巴別塔人一樣,求饒恕我們將自己的想法和計劃淩駕於之上。

感恩: 天父,謝謝屢次戰勝了罪。因著自己的憐憫,使他們從那裡分散在全地上……」(創世記11:8)。聚在一起,我們就以犯下滔天大罪,但是主啊是良善的,保護的百姓。

祈求:

: 藉著科技,我們的帶領同工繼續尋求全球的合一。上帝,在我們用新方式接觸彼此時,求指引我們的腳步。求顯明使我們分裂的問題。幫助我們依靠的靈來聯合信徒,而不是尋求終將崩的表面合一。

本地: 第七課經文釋義的第五頁中說道,人內心罪孽之深重,不僅影響個人,也影響社會。求教我去愛那些因社會、他人或他們自己的罪而受苦的人。主啊,求加增我的憐憫,也賜我機會分享的真理。

個人: 主啊,當我尋求尊榮的時候,求指引我的腳步,遠離個人的私利與榮耀。當我繼續建造我的事業、關係、名聲和家庭的時候,請拆毀那些使我將注意力從身上轉移到自己身上的

 第七課的經文釋義問道,你是否真實意識到那些會讓落入試探的事物?哥林多前書10:12警告說,所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。花點時間,列出日常生活中那些容易讓犯罪的事。求上帝顯明避免或抵擋那些試探的方法。花點時間,在每一項的旁邊,寫下祂創意的解答。 

創世記11:10-12:20
耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你。』」(創世記12:1-2    

頌讚: 主啊決定我們一生的年和出身血統。正如在創世記11章,預定了亞伯的家譜一樣,以至高無上的主權,掌管每一個家族和每一個世代。

認罪: 主啊,求饒恕我們扭曲了的應許,玷污了的計劃。就像創世記12:10-20信心動搖的亞伯蘭一樣,我們自身的軟弱也會招致罪、倚靠自我及毀滅。求憐憫我們,救我們脫離那快速就會增生的罪。

感恩: 父,感謝把我納入的計劃。正如讓亞伯成為大國一樣,也邀請我們參與終極的救贖與復興大計。

祈求:

: 我們的這個世界,跟亞伯離開的吾地,還有他在創世記第12章所進入的南地一樣,都充滿了偶像和假神崇拜。求賜我們智慧,讓我們看透這一切謊言,並抵擋順應文化的試探。

本地: 讓我們的教會像以色列人那樣,向四周的人樹立信仰的榜樣。求也讓我們的基督徒社區和BSF查經班,能向周邊注視著我們的世界,反映出的優先事項。

個人: 主啊,求幫助我,把的旨意置於我個人的舒適與穩妥之上。求像對待亞伯那樣,教導我依照的標準,而非世界的標準,來評估生命中的風險與回報。

 第八課的經文釋義說,亞伯蘭和每個人都面臨著同樣的抉擇——如何回應上帝有時候,上帝呼召我們每個人離開我們的舒適區,忠心地事奉祂。上帝會如何要求你信靠祂?花點時間,求上帝向你顯明祂對你下一步的旨意。求上帝賜下信心,讓你跟隨祂的指引前行。

創世記 13-14

「你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。”(創世記 13:17)

頌讚: 主啊,唯獨祢能建立萬國,設立君王。天地之上的一切能力與權柄都屬於祢。

認罪: 天父,赦免我們拒絕在惡劣的關係中追求和睦。在創世記 13 章,亞伯蘭毫不自 私,他讓羅得優先選擇土地,顯明了他對祢的信心。幫助我們,把別人的需要放在我們個 人之上。

感恩: 主啊,感謝祢持守祢的應許。正如在爭戰中祢以信實待亞伯蘭,祢也應許永不離 開我們,或丟棄我們。(創 14:1-12)

祈求:
普世: 上帝,求祢讓我們能更多同情因罪和錯誤選擇而承受痛苦的人。主啊,求賜我們 堅忍,能不斷跟那些像羅得和所多瑪王那樣拒絕祢應許的人,分享祢的應許。

本地: 第九課的經文釋義說明,「麥基洗德的祝福不符合當時的文化,與所多瑪王的禮 物形成了鮮明對比」。求幫助我們信徒持守立場,與周遭的文化形成鮮明對比。讓我們的 家人朋友和社區的人,都看到我們對祢真理的委身。

個人: 主啊,祢足以滿足我的一切需要。求祢賜我亞伯蘭那樣的心,像他曾拒絕所多瑪 王的禮物,「凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿」。幫助我在人群中加增 祢的榮耀。(創 14:22-23)

 羅得沒有尋求上帝的計劃,反而回到了所多瑪。第 9 課經文釋義的第 4 頁寫道,「羅得 選擇按世界的方式度日,亞伯蘭則選擇跟從上帝的道路生活。羅得選擇立時的物質享 受……」你是否更想尋求安適,而不是與上帝的正確關係?求上帝讓你看到是哪些物質上 舒適,使你忽略了尋求主裡面的真平安與真喜樂。花點時間,思想一下供應者上帝,並求 祂賜你亞伯蘭那樣的信心。

創世記 15-16

「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創世記 15:6)

頌讚:  天父,祢全然可靠。正如祢應驗對亞伯蘭的應許,祢今天仍然持守祢的應許。

認罪: 主啊,請赦免我們操之過急,常常用自己的計劃取代祢的計劃。求祢饒恕我們, 因為有時候我們會怪罪祢,說,「耶和華使我不能……」,就像創世記 16:2 撒萊所做的那 樣。

感恩: 正如夏甲在創世記 16:13 所說,「祢是那看顧我的上帝……」,我們相信即便在羞 恥與絕望中,祢也看顧我們。主啊,謝謝祢的同情與憐憫沒有窮盡。

祈求:

普世: 主啊,在創世記 16:11,祢聽見了夏甲悲慘的哭喊。求祢幫助作為基督身體的我 們,也聽到那些迫切需要祢的愛與憐憫之人的呼聲,使我們能憐憫、體恤他人的痛苦。

本地: 撒萊因為嫉妒,把夏甲趕出了家門,亞伯蘭對這衝突卻避不處理。主啊,我們往 往會忍不住苛待跟我們最親近的人,或對衝突視而不見。請賜給我們智慧和勇氣,在面對 衝突時,能夠以祢的旨意為重。求在我們的教會、BSF 查經小組、鄰舍和家庭中,培養和 睦。

個人: 主啊,當祢的回應跟我想要的不同時,幫助我仍然信靠祢。當祢要求我等候時, 請賜給我信心,能安穩在祢裡面。正如在創世記 15:5,祢告訴亞伯蘭「向天觀看,數算 眾星……」那樣,幫助我仰望十字架,謹記祢的應許。

 第 10 課的經文釋義告訴我們,「上帝回應亞伯蘭的需要,但沒有給他一個時間表或日 曆上的日期,而是提醒亞伯蘭祂自己性情的兩個重要稜面。」上帝告訴亞伯蘭,「我是你 的盾牌」,「我就是所賜給你的那極大的賞賜」 。(英文聖經直譯)你正在等候上帝來滿 足你的需要或回應你的禱告嗎?上帝讓亞伯蘭相信祂的性格,我們也可以這樣!花點時 間,列出上帝的一些屬性,然後以此向上帝禱告,來提醒我們祂是誰。

創世記 17:1-18:15

「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的上帝。」 (創世記 17:7)

頌讚: 上帝啊,言語無法充分述說祢的性格。惟有祢是全能的上帝,El Shaddai。(創 世記 17:1)

認罪: 正如創世記 18:12 中的撒拉,我們經常會忍不住懷疑你的計劃。天父,請饒恕我 們輕看祢的能力和主權。

感恩: 主啊,感謝祢建立祢兒女的信心。祢重申對亞伯拉罕的應許提醒我們,祢在任何 環境中都信實可靠,祢的應許千真萬確。

祈求:

普世: 在創世記 18:14,我們知道,主啊,在祢沒有難成的事。在世界各地的基督徒遭受 苦難與逼迫時,求加添我們對祢供應的信心與盼望。

本地: 在創世記 17:11 中,祢藉著割禮將祢的子民分別為聖。主啊,當我們在街坊鄰 里、工作職場以及社區群體中與人建立關係時,求使我們活出與眾不同的生命,吸引不信 的人歸向你。

個人: 幫助我忠心地行在祢的面前,作個正直的人。讓我始終意識到祢的同在,信靠祢 堅韌的能力,正如祢在創世記 17:1 對亞伯蘭亞伯拉罕的命令那樣。

 – 在創世記 17:5 和 15 節中,上帝給了亞伯拉罕和撒拉新名字。在第 11 課經文釋義 第 4 頁,說:「他們的名字時刻提醒他們,上帝將不信轉化成充滿喜樂的信心。」 你經歷過上帝翻轉的能力嗎?花一點時間回想上帝將你的不信轉化成信心的時刻。 倘若你目前很難信靠祂的供應,求祂加增你的信賴和信心。

 

創世記 18:16-19:38

「當上帝毀滅平原諸城的時候,他記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之城的時候,就打發 羅得從傾覆之中出來。」(創世記 19:29)

頌讚:主啊,祢的判斷既完美又完全。惟有祢衡量人的內心與行為。祢勝過邪惡,伸張 正義。

認罪: 天父,饒恕我們不受控制的怒氣。祢的怒氣不輕易發作,總是仔細考量,慎重而 行。即使在創世記 19 章祢毀滅所多瑪與蛾摩拉之時,祢的判斷純全,祢的動機純正。

感恩:主啊,祢全然聖潔,又與個人極為親近。祢在聖經中多次稱亞伯拉罕為「朋 友」,並邀請我們透過耶穌做祢的朋友。耶穌,感謝祢救贖的犧牲,赦免我們的罪,讓我 們能自由地來到施恩的寶座前。

祈求:

普世: 主啊,幫助我們渴慕祢的義。像創世記 18:22-23 中的亞伯拉罕一樣,賜我們以憐 憫的心對待背離祢的人。幫助我們信靠祢聖潔的判斷。

本地: 在創世記 17:11 中,祢藉著割禮將祢的子民分別為聖。主啊,當我們在街坊鄰 里、工作職場以及社區群體中與人建立關係時,求使我們活出與眾不同的生命,吸引不信 的人歸向你。

個人: 帮助我忠心地行在祢的面前,作个正直的人。让我始终意识到祢的同在,信靠祢坚韧的能力,正如祢在创世记17:1对亚伯兰亚伯拉罕的命令那样。

 – 在创世记17:515节中,上帝给亚伯拉罕和撒拉新名字。在第11课经文释义第4页,说:“他们的名字时刻提醒他们,上帝将不信转化成充满喜乐的信心。”你经历过上帝翻转的能力吗?花一点时间回想上帝将你的不信转化成信心的时刻。倘若你目前很难信靠祂的供应,求祂加你的信赖和信心。 

創世記 20-21

「當那時候,亞比米勒同他軍長非各對亞伯拉罕說:『凡你所行的事都有上帝的保 佑。』」(創世記 21:22) 

頌讚: 啊,祢的名在萬民中稱為大。像亞伯拉罕一樣,我們也呼求祢,「耶和華永生 上帝」。(創世記 21:33)

認罪: 天父,饒恕我們讓懼怕壓倒了我們的信心。像創世記 20:1-2 中的亞伯拉罕一樣, 當我們看不見你的主權,就犯了回到過去罪惡模式的錯誤。

感恩: 主啊,感謝祢賜給我們喜樂,尤其是當我們看到祢做工的確據時。如撒拉在創世 記 21:6 中所宣告的那樣,我們也感到喜樂,因「上帝使我喜笑,凡聽見(祂的作為)的 必與我一同喜笑」。

祈求:

普世: 在創世記 21:22-24 中,亞伯拉罕與亞米比勒尋求和睦,即使是在他自己擁有的 一口井被對方霸佔的情況下。求幫助祢的教會與鄰捨尋求和睦,主啊,「只要這樣的和睦 不違背上帝和祂的話」(第 13 課經文釋義,第 5 頁)。幫助我們願意放下自己的權利與 意見,去傾聽和理解他人的觀點。

本地: 第 13 課經文釋義第 4 頁說,「順服的腳步不全都是輕而易舉的,但順服上帝卻總 是正確的」。在創世記 21:14-21 中,上帝讓亞伯拉罕做一個艱難的決定以保護上帝的子 民。主啊,求祢引導我們的領袖,幫助他們在艱難的時候信靠祢的智慧。

個人:上帝,祢知道我會跌倒。就像亞伯拉罕與撒拉,我也會質疑祢的計劃,懷疑祢的 供應。但祢在忍耐中,仍然信實。使我謙卑,幫助我在祢持續的憐憫中成長。

 第13課經文釋義第6頁告訴我們:「每個人都在帶領某人。我們往往以為自己 的思想和行為全屬私事,但事實上,我們所思所想、所作所為都影響他人⋯⋯ 想想你的品格和行事的優先順序對敬仰你的人之影響。」花一點時間,想想那 些在你生命中聽你說話、看你行為的人。列出一份你帶領的人的名單。分別為 每個人提名禱告,祈求上帝賜給你智慧,讓你以謙卑和正直的行為帶領他們。

創世記22-23
「亞伯拉罕說:『我兒,上帝必自己預備做燔祭的羊羔。』於是二人同行。」(創世記22:8) 

頌讚: 雖然在創世記22:12節中,祢存留了亞伯拉罕之子以撒的性命,祢卻差自己的獨生愛子耶穌,為全人類犧牲。祢的憐憫與恩典延續到永恆,祢的良善帶來真正的救贖。

認罪: 天父,饒恕我們將祢的犧牲視為理所當然。藉著創世記22章,讓亞伯拉罕的信心與悲痛活化在我們裡面。幫助我們記得祢的救贖計劃是何等寶貴,這代價是何等沈重。

感恩: 主啊,日復一日祢彰顯祢的信實。在試驗的時刻,祢從未離開我們。感謝祢賜給我們信心的禮物,使我們在祢呼喚我們名字的時候,就順服祢,正如亞伯拉罕在創世記22章中所做的那樣。

祈求:

普世: 主啊,創世記22:22讓我們一瞥祢的完美計劃。當亞伯拉罕因著以撒受試驗之時,祢已預備好利百加做以撒的妻子了。當政府更迭,戰爭持續,新的威脅湧現之時,幫助我們緊緊抓住祢。更新我們對祢的信心。祢的完美計劃超乎我們的認知。

本地: 在創世記23:7與12節,亞伯拉罕「向那地的人下拜」。雖然這些人不是祢的子民,亞伯拉罕依然以謙卑與尊重待他們,並相信祢必成就祢的應許。當我們與自己社區、職場中的非信徒相處時,幫助我們懷有相同的態度。讓我們的品格與信心使我們與鄰捨顯出不同。

個人: 上帝,求賜給我亞伯拉罕那樣的信心。幫助我很快就完全順服祢,放棄我因安全感而執著的事物。幫助我在任何環境下都相信祢完全的供應。我要回應:「主啊,我在這裡!」

 在第14課經文釋義第5頁說:「亞伯拉罕與上帝同行,讓他有很多機會信靠上帝,並證明祂是信實的。」我們也有藉著考驗使信心成長的機會。反省你自己與上帝同行經驗。列出上帝通過艱難來增長你信心的時刻。記住這些時刻,祈求上帝今天加增你的信心。此刻上帝可能要你怎麼信靠祂?

 

創世記24章
「他說:『耶和華我主人亞伯拉罕的上帝啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。』」(創世記24:12) 

頌讚: 主啊,今天我們俯首來敬拜祢。如同創世記24:27中亞伯拉罕的僕人一般,我們禱告:「耶和華我主人亞伯拉罕的上帝是應當稱頌的,因祂不斷地以慈愛誠實……」

認罪: 主啊,求柔軟我們的心,使我們能效法他人的信心。太多時候,我們任憑懷疑和恐懼擾亂自己,使我們無法看見祢。亞伯拉罕的僕人在經歷祢對他主人的供應之後,開始信靠祢。主啊,求祢也通過我們身邊的人來堅固我們的信心。

感恩: 天父,當我們尋求跟隨祢時,謝謝祢在我們前面引路。如同亞伯拉罕在創世記24:7中向他僕人所應許的:「(上帝)必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子。」我們也相信祢必帶領我們的腳步。

祈求:

普世: 主啊,當我們周圍的世界看似持續混亂和失控時,幫助我們能定睛於祢。祢的終極計劃超越了亞伯拉罕、以撒和利百加。如同祢使用一個家族的信心去建造一個國家,今天,求祢也使用我們的信心去完成祢的計劃。

本地: 當利百加的家人試圖拖延他們離開時,亞伯拉罕的僕人回應道:「耶和華既賜我通達的道路,你們不要耽誤我。」(創世記24:56)主啊,幫助我們能帶著同樣的急迫感去回應祢的呼召。願祢的旨意成就在我們的家庭、教會、BSF查經班以及職場中。

個人: 第15課第3頁的經文注釋告訴我們:「以撒將自己一生的幸福都交託給上帝。以撒在庇耳拉海萊等待與新娘見面,顯出他充滿期盼的信心。」主啊,求祢幫助我充滿盼望地等候祢。賜給我智慧,去信靠祢對我個人幸福和前途的計劃,而不是依靠自己。

在旅程中,亞伯拉罕的僕人倚靠禱告來帶領他前行。上帝一步一腳印地揭示祂的計劃,這需要我們的信心和委身。在你的生活中,是否有某一領域讓你感到不確定呢?你是否很難看清上帝到底怎樣解決你的難處呢?在15課經文注釋的第2頁,我們讀到那位忠心的僕人滿有信心或信念,這從他的禱告就清楚可見。他高尚、謙卑、忠心、目標明確、充滿盼望。將這些詞彙列成一個單子,寫下你能通過這些特質去尋求上帝的方式。在你目前的不確定性中,你能如何榮耀上帝呢?你能如何表現你的謙卑和忠信呢?雖然我們或許看不清楚上帝的旨意,但我們仍可以相信,祂會在逆境和禱告中增長我們的信心。

創世記 25-26

「耶和華向以撒顯現,說:『……你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將 這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。』」(創世記 26:2- 3)

頌讚: 上帝,祢介入人類歷史來拯救祢的子民。正如祢在創世紀 25:23 向雅各顯明祢的恩 典和恩惠一般,祢也通過耶穌在十字架上的犧牲,吸引我們進入與祢的關係中。

認罪: 天父,赦免我輕看借由耶穌而領受的永恆產業,就像以掃在創世記 25:34「輕看了 他長子的名分」;或者像雅各,利用操弄他人和靠自身努力去尋求祝福一般,我也想追求 立即的滿足,而不顧其造成的傷害或潛在後果。

感恩: 主啊,感謝祢一直以來的憐憫和良善。如同祢實現了向亞伯拉罕和以撒的應許一 般,今天祢也必在我們身上成就祢的應許。

祈求

普世: 在創世記 26:28-29,以撒的敵人宣稱:「我們明明地看見耶和華與你同在……你是 蒙耶和華賜福的了。」主啊,使祢的百姓能輝映出祢的同在。祈願普世教會能清楚地呈現 出與祢的正確關係,安定在祢的應許和真理中。

本地: 在家庭中,甚至是在基督教團體中,嫉妒和紛爭都阻礙了上帝的計劃和旨意。太 多時候,我們堅持自己的解決方案,就像創世記 25 的雅各和以掃。主啊,幫助我們依靠 祢去柔軟人心和修復關係。賜給我們在衝突中信靠祢的信心和耐心。

個人: 主啊,在創世記 25:22,當利百加擔心她的孩子時,她就憑著信心去「求問耶和 華」。在創世記 26 章,以撒在饑荒中也相信祢的供應。在創世記 26:24,祢「為祢僕人 亞伯拉罕的緣故」而賜福給以撒,以表彰他對祢的忠心。天父,求祢鑒察我的心思意念和 言行舉止。賜給我信心和渴望去全心全意事奉祢。

第 16 課第 5 頁的經文釋義問道:「你看重什麼勝過討上帝喜悅?你怎樣被誘使去 攫取快速的、容易到手的東西,而不等候上帝更美的供應呢?你怎樣被誘惑,想抓 住那些快速且容易的東西,而不是去等候上帝更好的供應?」請花點時間思考你目 前的處境。上帝可能要你在哪些方面等候祂呢?請求上帝顯明你在哪些地方「會被 誘使選擇總無法兌現其承諾的次等刺激感,而犧牲上好的獎賞。」

創世記 27

「以撒就大大地戰兢說:『你未來之先,是誰得了野味拿來給我呢?我已經吃了,為他祝 福,他將來也必蒙福。』」(創世記 27:33)

頌讚: 主啊,祢勝過人的計謀和計畫。祢也不能被操控,因為唯有祢是聖潔和公義的。 雖然以撒、利百加、以掃和雅各為各自的目的而努力,但在創世記 27 章,最終還是祢的 計畫淩駕一切,就如同今天一般。

認罪: 天父,饒恕我們看重自己的意願過於祢公義的屬性。當我們的安全、欲望或舒適 受到威脅時,我們通常就會為自己的罪開脫,無視你的帶領。就像在創世記 27:13 利百加 回答說:「……你招的咒詛歸到我身上,你只管聽我的話」那樣,我們也低估了我們的罪 及其後果。

感恩: 主啊,祢的聖潔超越我們的失敗。耶穌,唯有祢獻上的完全的祭,能遮蓋我們的 罪。謝謝祢指引我們的腳步,並賜給我們在聖靈裡順服的力量。

祈求:

普世: 主啊,幫助我們將希望寄託在祢身上,而不是周遭的世界。箴言 19:21 教導我們: 「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。」祈求主使我們擺脫操縱,將祢的教會置 於帶給我們虛假掌控感的計謀或人的方法之上。

本地: 在以撒家中,一個罪導致另個一罪,直到創世記 27 章,罪帶來的苦毒和紛爭讓兩 兄弟最終決裂。天父,幫助我們不要只看到自己想要的,而是能將他人的需要置於我們的 需求之上。因我們的罪和自私所帶給家庭、教會及 BSF 查經班的一切怨恨、傷害,都求 祢醫治。

個人: 希伯來書 11:20 表示:「以撒因著信,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。」主啊, 當我的罪被顯明時,求賜給我一顆悔改和順服的心。説明我承認錯誤,並憑著信心,回轉 向祢。

第 17 課經文釋義的第 5 頁說:「切勿低估自己的抉擇對別人的影響……你正在影響誰 呢?……每個人都在帶領著他人,你是怎樣的人和你做什麼事都是重要的。」請花 點時間,列出會受你的選擇影響的人的名單。為名單上的每一個人禱告,祈求上帝 啟示你,在哪方面你可能需要認罪與和解,祈求祂幫助你說話做事有智慧。

創世記 28

「你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得 福。」(創世記 28:14)

頌讚: 祢是主,亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝。祢持守應許,指引祢的百姓。正如祢曾 對雅各說的那樣,你今日也信守你的話語:「我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑 你……總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創世記 28:15)

認罪: 主啊,饒恕我們不謙卑。「以掃就曉得他父親以撒看不中迦南的女子……」時,他倚靠自己的判斷,而不是祈求祢的智慧(創世記 28:8)。我們跟以掃一樣,堅持倚靠 自己,而不去尋求祢的旨意。

感恩: 上帝,祢信實地尋找祢的百姓。正如祢在創世記 28:13 向雅各顯現,你也繼續以出 人意表的方式指引我們。感謝祢堅定不移的恩典。

祈求:

普世: 在創世記 28:14,祢應許雅各:「你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北 開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。」因著耶穌,我們經歷了祢永恆的祝福。主啊, 幫助我們將祢的福音傳到地極。

本地: 主啊,即便在雅各犯了罪、騙了人之後,祢仍在伯特利與他相遇,建立他對祢的 信心。求幫助我們為別人的悔改和他們內心的改變而歡喜慶賀。我們滿懷欣喜宣告:「耶 和華真在這裡,我竟不知道!」(創世記 28:16)

個人: 天父,求吸引我親近祢,將祢的應許告訴我。主啊,當我尋求敬拜祢的時候,求 讓我像雅各一樣,也能感受到祢的同在。求祢使我的心柔軟,也指引我的腳步。

雅各以謙卑、敬畏的心回應上帝的盟約。他與上帝的恩典經歷改變了他的心,使他 走上正確的信心道路。為了紀念這個奇妙時刻,雅各立了一塊石頭作為上帝的殿的 柱子。花點時間回想上帝在你生命中的作為,祂最近如何向你彰顯祂的愛與恩典? 請在你的聖經中、BSF 課程講義上、或甚至在你的家中做上注記,作為上帝信實 供應的提醒。

創世記 29

「到了早晨,雅各一看是利亞,就對拉班說:『你向我做的是什麼事呢?我服事你,不是 為拉結嗎?你為什麼欺哄我呢?』」(創世記 29:25)

頌讚: 主啊,祢的同在使我們的痛苦具有目的性。只有祢能將我們的難處變成我們的益 處,並讓祢得榮耀。在創世記 29:35,利亞說,「這回我要讚美耶和華。」我們真要讚美 祢,上帝啊,因祢是良善的!

認罪: 父啊,我們太常為自己的自私辯護,就像創世記 29:26 的拉班那樣。為達到自己的 目的,我們不顧他人的需要,甚至包括我們所愛的人。當我們身陷罪中,請饒恕我們的自 私,還有想欺瞞的欲望。

感恩: 主啊,謝謝祢,因祢是看顧我們的上帝。正如祢聽見了夏甲在曠野的哭求一樣,我們看到在創世記 29:31,祢也看到了「利亞失寵……」。即便在我們最黑暗的時刻,祢 也絕不撇下或離棄我們。

祈求:

普世: 主啊,當我們支持、跟隨政府和教會中的領袖時,賜給我們智慧。祢知道拉班、雅各這類領袖的心。賜給我們明辨的心,能夠發現錯誤的動機及有害的計謀。

本地: 教會、家庭或群體中的歧視,會造成痛苦和數十年的怨恨。即使歷經自己父親對 哥哥的偏愛,雅各也依然「愛拉結勝過愛利亞」。主啊,只有祢能幫助我們避免這種痛苦 的迴圈,請將祢對所有人的愛澆灌在我們裡面。

個人: 第 19 課經文釋義的第 1 頁說明,「上帝看重品格,更甚於快速、輕而易舉的解決 辦法。當你認出上帝透過苦難所做的深層工作,你所受的苦就不會白費。」主啊,幫助我 在苦難中能信靠祢。就像在試煉中成長的利亞一樣,擴展我的信心與對祢的依靠。

第 19 課經文釋義的第 4 頁告訴我們,「苦難除去我們的偽裝:在人面前裝作什麼 都搞清楚了或能控制無法掌控的事。苦難撕破我們對人或事的仰賴,那些都是不能 滿足我們最深切渴望的。」上帝可能要求你在哪些方面放棄控制權,或對祂以外事 物的依賴?花點時間來為這個問題禱告。求上帝向你顯明,在哪些方面你會想用別 的東西取代祂的供應,而那些是無法實現,或不能支撐你渡過艱難。

創世記 30-31

「我是伯特利的上帝;你在那裡用油澆過柱子,向我許過願。現今你起來,離開這地,回 你本地去吧!」(創世記 31:13)

頌讚: 主啊,祢不曾撇下祢的兒女,祢永不改變的品格讓信徒在今生和永世都有保障。祢信守祢的應許,並一一成就。

認罪: 主啊,在創世記 30:27,拉班承認祢的祝福,卻沒有謙卑俯伏在祢面前,反倒試圖 剝削祢的供應。上帝啊,饒恕我們利用祢的榮耀來為自己牟利。

感恩: 天父啊,感謝祢鍥而不捨的愛。藉著祢的兒子,祢糾正了一切錯誤,使破碎的家 庭重圓。如果雅各、利亞和拉結的罪沒有超過祢的救恩所及,那麼我們的罪也不會。

祈求:

普世: 就像雅各在創世記 30-31 中與拉班的經歷一樣,我們的世界也以不停變化為標記。 當法律改變、政局交替、承諾落空時,請幫助我們牢記,祢的品格提供安穩。當不確定性 動搖我們的決心時,讓我們抓緊祢和祢的話語。

本地: 拉結在創世記第 30 章面臨不生育的難題,幫助我們不要忘記在教會和 BSF 的團體 中,也有一些人正面臨著我們可能看不到的艱難。主啊,在弟兄姐妹需要憐恤和恩典的時 候,幫助我們能夠敏於回應。

個人: 在創世記 30:1 中,「拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒她姐姐……」拉結一心想 著自己沒有的,卻對雅各的愛視而不見。主啊,賜給我感恩的心,幫助我看到祢的供應, 並將我的痛苦化為對祢的讚美。

第 20 課經文釋義第 1 頁告訴我們,「當雅各想環境改變之時,我們不變的上帝卻 有更宏大的計畫。祂藉著包含困苦的管教來塑造雅各的性格。」不論我們的環境如 何,我們服事的那位上帝是配得讚美的。請花點時間,列出上帝永恆不變的屬性。 找一個安靜的地方,用你所列的內容,大聲來敬拜祂。

創世記 32-33

「那人說:『你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與上帝與人較力,都得了 勝。』」(創世記 32:28)

頌讚: 祢是聽禱告的上帝。「祢⋯⋯所施的一切慈愛和誠實」,我們「一點也不配 得……」(創 32:10)

認罪: 主啊,赦免我們懷疑祢的罪。就像始終依靠自己資源的雅各,我們也遲遲不肯降 服於祢的計畫和終極大能。

感恩: 天父,感謝祢讓我們成為新造的人。就像祢在創世記 32:28 給了雅各一個新的名字 和新的身分一樣,今天祢也潔淨祢的百姓,培育我們的品格,改變我們的人生方向。

祈求:

普世: 在創世記 32 中,雅各過去對以掃所犯的罪,危害到了他自己的家人和兒女。我們 的罪也往往會影響我們的家庭、社區、政府和教會。主啊,求指引祢的百姓,潔淨祢的教 會。願我們被稱為有盼望的人,給予人慰藉、庇護。

本地: 在創世記 33:3-4,雅各「一連七次俯伏在地才就近他哥哥。以掃跑來迎接他,將他 抱住……」主啊,幫助我們饒恕我們的弟兄姐妹,忘記別人之前的冒犯。賜給我們彼此和 睦、和好的靈。

個人: 如同在創世記 32:11 中雅各懼怕以掃一樣,我也常常對未來感到恐懼。求幫助我信 靠祢的應許,藉著祢的力量,奉祢的名大膽面對我的恐懼。

第 21 課經文釋義的第 2 頁分享了在創世記 32:9-12 中雅各禱告的七個重點,可以 幫助今天的我們學習禱告。請運用這七個重點,寫一份個人的感恩、祈求和信心的 禱告,真誠地在上帝面前傾心吐意。

創世記 34-36

「雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:『你們要除掉你們中間的外邦神,也要自 潔,更換衣裳』……他們便起行前往。上帝使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的 眾子了。」(創世記 35:2、5)

頌讚: 主啊,唯有祢能公正地處理罪。在祢的公義中,邪惡不能得逞。祢是聖潔而良 善。

認罪: 就像在創世記 34:31 中為自己辯護說:「他豈可待我們的妹子如同妓女嗎?」的西 緬和利未,上帝,求祢也赦免我們,因我們將自己的罪歸咎他人。柔軟我們的心,讓我們 在祢面前認罪。幫助我們尋求祢的智慧和引導。

感恩: 天父,感謝祢在我們歸向祢的時候,繼續引領我們。在創世記 35:1,當祢向雅各 顯現的時候,祢賜給祢的百姓智慧和謀略。祢是「在我遭難的日子應允我的禱告、在我行 的路上保佑我的那位」上帝。(創世記 35:3)

祈求:

普世: 主啊,我們祈求祢保守祢的百姓脫離一切暴力和迫害。對於那些因祢的名而受到 逼迫的人,求賜他們智慧、膽量與平安。我們渴望萬膝都向祢下跪、一切惡行都被糾正的 那一天的到來。

本地: 主啊,求祢顯明我們的罪,潔淨祢的百姓。就像雅各在創世記 35:2 所吩咐的那 樣,「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。」幫助我們也承認我們集體 的罪,在祢面前悔改。引導我們的教會、BSF 班級和團體,安全渡过世代之罪所致的破 坏。

個人: 天父,在創世記 34 中,西緬和利未被忿怒蒙蔽了雙眼,看不到祢。當面對不公不 義或被惡待時,幫助我定睛於祢。主啊,讓我的反應能夠榮耀祢,而不是進一步煽動我心 中的怒火和仇恨。

跟雅各一樣,我們的生命也都有屬靈的得勝與失敗,但上帝是信實的,不論成敗,祂 都與我們相遇。第 22 課經文注釋第 5 頁告訴我們,「上帝喜悅並回應人的悔改。唯 有上帝的潔淨工作使我們悖逆的心回轉向祂。祂追尋我們,不是在我們生活美滿的時 候,而是在我們誤入歧途和跌倒的時候。」不論我們現在的處境如何,我們都可以信 靠上帝,祂必煉淨、指引我們。今天,請找一個安靜的地方來操練悔改。求上帝顯明 你的罪,並在祂面前認罪。讓大能的上帝重新調整你的腳步,指引你的行動。求祂賜 你智慧。

創世記 37-38

「『我們不如將他賣給以實瑪利人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟,我們的骨 肉。』眾弟兄就聽從了他。」(創世記 37:27)

頌讚: 上帝啊,祢可以挽回被罪摧毀的一切。祢持守祢的應許,祢的旨意良善。祢的 計劃不能被推翻;祢的道是公平的。

認罪: 就像創世記 38 章中的猶大一樣,我們也會讓懼怕左右我們的決定。主啊,求 饒恕我們的自私和控制欲。

感恩: 父啊,祢是救贖的上帝。正如祢在創世記 37 章拯救約瑟脫離哥哥們的手,又 在創世記 38 章將她瑪納入基督的家譜,惟有祢能救贖我們脫離罪。感謝祢藉著祢獨 生兒子所獻終極的祭,恩慈地救回祢的子民。

祈求:

普世: 主啊,求指引我們的領袖,也追究濫權者的責任。就像那些想藉著虐待約瑟來 高抬自己的哥哥們一樣,我們也看到社區和政府官員不惜一切代價追逐權力。求賜我 們智慧,讓我們知道如何跟這些人交往,也救我們脫離藐視祢的領袖。

本地: 在創世記 37:4 我們讀到,「約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約 瑟,不與他說和睦的話。」主啊,求醫治我們盲目仇恨的罪,顯明我們在哪些方面沒 有好好愛別人。讓我們的教會和 BSF 查經班成為那些受虐、不被愛之人的避難所。

個人: 在創世記 38:26 中,猶大認出了他被她瑪拿走的印、帶子和杖。他宣告說, 「她比我更有義……」求祢讓我像猶大那樣,犯錯時,也能謙卑承認。幫助我高舉祢 的名在自己之上,尤其是當我的罪在別人面前暴露出來的時候。

第 23 課經文釋義第 4 頁告訴我們,「救贖的真理使我們能有救恩,但也讓人在看 來絕望的人生境遇中得到盼望。」你生活中有哪些處境、關係,或個人似乎無法救 贖?求上帝賜你忍耐的心,繼續為那些看似失去的事物禱告。在你的聖經或 BSF 講義上記下今天的日期,好記住上帝可以藉著最令人絕望的境況,成就祂永恆的旨 意。

約瑟:受奴役和監牢之苦
「他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙 恩。」(創世記39:3-4上)

頌讚: 詩篇27:14說:「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶 華!」主上帝,祢值得等候,祢也配得我們信靠。

認罪: 主啊,請饒恕我們,在受苦時,我們常常看不見祢一直與祢的兒女同在。請饒恕 我們,當我們像波提乏的妻子一樣,把自己的罪歸咎他人。

感恩: 主啊,感謝祢在我們最絕望的時刻、最深切的失望中,始終與我們同在。感謝祢 在我們遭受苦難過程中,慈愛地供給我們日常所需。

祈求:

普世: 主啊,在這邪惡和不公的世界,幫助祢的教會以堅定的信心來等候祢完全的解救 ——最終戰勝一切罪惡、苦難和死亡。祢必將獲得最終的勝利。當我們等候、敬拜祢時, 求加深我們的信心。

本地: 天父,幫助我們看到我們的罪在哪裡傷害了他人。正如約瑟逃離波提乏的妻子, 求使我們避開不安定和誘惑人的環境,與罪惡保持安全距離。

個人: 主啊,當我在患難中,在解不開難題時,使我親近祢!求祢柔軟我的心。我將我 的失望和痛苦都交托給祢,因為祢最瞭解我,最愛我。

請反思你生命的痛苦深處、似乎無法可解的地方。祈求上帝以祂對這景況的遠見取代你 有限的眼光和理解。寫下或記住羅馬書5:3-5:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜 的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們 的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。」

約瑟:與法老和弟兄們
法老對約瑟說:「上帝既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。你可以掌
管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。」(創世記41:39-40)

頌讚: 主啊,我們讚美祢,因為祢的恩慈和憐憫。凡來到祢面前的,祢都賜給他們盼 望、庇護和關愛。祢應許叫萬事互相效力,使我們得益處。無論約瑟在監里還是王宮,祢 都一樣恩待他。無論我們在逆境還是順境,祢也都一樣恩待我們。

認罪: 上帝,當我們沒能領悟祢對未來的掌控,並在文化思潮中隨波逐流時,求赦免我 們。當我們把安全感寄託在其他事物,而不是祢和祢的話語時,求饒恕我們。

感恩: 主啊,感謝祢永不撇下、離棄我們,祢的應許永不改變,祢的話語全然可信。

祈求:

普世: 天父,為了祢在世界各地的子民,那些感到被遺忘或迫切禱告卻還不見祢答覆的 子民,求祢賜給他們信心和力量來等候祢的完美時機,因為祢會「照著運行在我們心裡的 大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(以弗所書3:20)

本地: 在我們的家庭和群體中,當別人傷害我們時,求使我們不要陷於憤怒、苦毒和絕 望之中,幫助我們用祢所賜的智慧和聖靈的力量來處理我們的痛苦。

個人: 天父,我把我的痛苦交托給祢。我謙卑地祈求祢預備我,使我為祢、祢的百姓和 祢的旨意發揮更大的作用。幫助我以祢主動積極、屹立不搖的慈愛為座標,來審察自己的 生命!

第25課經文釋義第6頁說:「故事書的大團圓結局不總是會發生,但上帝總是信實 的。」花時間反思你過去生命中艱難的日子,寫下上帝在那些艱難時期向你施憐憫的方 式。承認並感謝上帝能在你心中實現成長。

約瑟:兄弟們第二次到埃及
「但願全能的上帝使你們在那人面前蒙憐憫,釋放你們的那弟兄和便雅憫回來。我若喪了
兒子,就喪了吧!」(創世記43:14)

頌讚: 祢是慈愛的上帝。祢的慈愛消融我們對祢的抗拒。祢的慈愛滲透到我們最艱難的 經歷中,並且適時地推動祢的計劃。祢的慈愛引導我們面對自己的罪,使我們悔改,與祢 和好。祢的慈愛是積極的善,反映出祢絕對的聖潔。

認罪: 主啊,當我們沒有即時悔改,對於祢要我們離棄罪惡的溫柔呼喚也置之不理時, 求祢赦免我們。

感恩: 上帝啊,感謝祢顯明我們的罪,不是要讓我們陷入絕望,而是為了使我們得自 由。「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有 一人沈淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9)

祈求:

普世: 主啊,祢在眾人萬事當中,以各種方式在同一時刻運行!祢的作為從來不只有單 一面向。主啊,幫助祢的教會相信並得著安慰:祢正以超乎我們理解的方式,進行超乎我 們想像的工作。

本地: 天父,我們祈求祢醫治在我們家庭、教會和社區的破碎關係。罪所破壞的,惟有 祢能修復!求祢柔軟人的心,使人悔改,施行醫治和恢復的工作。

個人: 主上帝啊,在本課中,雅各必須將他的愛子便雅憫交托給祢。即便是我生命中最 珍貴的事物,即便覺得代價高昂,也求祢幫助我對掌控和舒適放手。願我將自己在這世上 最珍愛的交托給祢,因為知道祢會滿足我內心最深處的需要。

詩篇51:4說:「我向祢犯罪,惟獨得罪了祢;在祢眼前行了這惡,以致祢責備我的時 候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。」請在本週給自己騰出空間,去感受你的罪和得罪 上帝這事實所帶來的不安和悲傷,然後奔向你救主醫治的懷抱,因祂為你贏得的救贖而稱 頌祂!

約瑟:顯明身份和與家人團聚

「上帝差我在你們以先來,為要給你們存留余種在世上,又要大施拯救,保全你們的生 命。」(創世記45:7)

頌讚: 上帝啊,我們讚美祢,因為祢是與人和好的上帝!主啊,我們本當承受祢的忿 怒,但是基督拆毀了使我們與祢隔絕的高牆。與祢同行是一種無法言喻的特權!約翰一書 3:1說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女;我們也真是祂的兒 女。」

認罪: 主啊,當我們助長分裂、在不睦的關係中尋求報復而不是和解時,求祢饒恕我 們。

感恩: 主耶穌,謝謝祢使罪人與上帝和好。感謝祢走上十字架,使凡信祢的人都能得到 赦免。

祈求:

普世: 上帝啊,求祢使祢的教會成為和好的使者。聖靈啊,請在世界各地祢的教會中工 作,引導與上帝隔絕的人認識祂、愛祂。

本地: 天父啊,許多我們的社區,似乎已失去對和平的盼望。願祢大能的恩典澆灌在我 們社區;消除敵意;戰勝苦毒、不饒恕和怨恨。求祢用聖靈的力量幫助我能引領帶路。

個人: 主啊,請讓我給自己失能的家庭關係帶來希望和醫治。對於我的家庭所面臨的困 境,請幫助我相信祢是使用它來使我們得益處,祢將勝過痛苦。祢永遠不令我失望;祢永 遠信守祢的話——惟有在祢裡面,我才有保障。

約瑟能饒恕他的兄長,是因為他相信上帝更偉大的計劃否決了他們的罪行。你有需要饒 恕的人嗎?藉著禱告把他帶到上帝的面前吧。第27課的經文釋義說:「饒恕對不起你的人 可以是很困難的。有時,甚至連要有願意饒恕的心都需要時間及上帝在你心中動工。心中 堅持懷怨,腦子里不斷重演別人怎樣對不起你,或反覆思想怎樣報復,能暫時得到快感, 但是,這樣做剝奪了耶穌捨命賜給你的喜樂。」

約瑟:治理飢荒和尊敬雅各

「以色列對約瑟說:『我想不到得見你的面,不料,上帝又使我得見你的兒子。』」(創 世記48:11)

頌贊: 祢是我們完美的天父!祢無瑕無疵,無懈可擊,是衡量一切完美的標準。祢是萬福 —所有美善之本。雅各書1:17說:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的, 從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」

認罪: 主啊,請赦免我們,因為我們用自己的智慧來管理我們的家庭,而不是尋求祢屬靈
的光照和祢對我們家庭所定的旨意和計劃。
感恩: 天父,感謝祢為我們的生命帶來目標和保障。我們可以憑信心坦然地向祢求助。感
謝祢,因為對我們不利的事物,祢慈愛地扣留,祢所賜的恰是我們所需。祢是永不讓我們
失望的好父親!

祈求:

普世: 天父啊,我們為全球的教會領袖祈禱,因為他們像約瑟一樣,受命帶領我們度過極 具挑戰的時代。幫助他們倚靠祢的智慧,在他們尋求為所帶領的羊群實現祢的更大福祉 時,顯明祢要他們所走的道路。

本地: 主啊,我們為本地BSF查經班的同工禱告,因為他們選擇祝福別人,正如祢祝福他 們一樣。求祢幫助他們繼續堅守祢的真理,以意想不到的喜樂他們充滿。使他們從痛苦之 處發出贊美之歌。

個人: 主啊,祢是我的牧者。祢在我生命的每一天都信實無比。我雖處於艱難的人生階 段,但我決心承認祢的同在和信實。請用祢的靈充滿我,使我向影響範圍內的人說出富有 生命和希望的話語。

第28課的經文釋義說:「上帝的道路並不是單單與我們的不同,而是十全十美的。我們 帶著限的領悟力和曲解真相的個人坐標踏上人生路。上帝看見的是永恆,又總尋求最高的 益處。在祂容許發生和成就的每一件事上,祂都保持自己的完美屬性。」你是否正面臨無 法解決或瞭解的事?請寫下來,當你思考自己的情況時,請反思約瑟的故事。求上帝讓你 透過祂存心信實的這件事實來看待那件事。

約瑟:祝福和死亡

「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的 光景。」(創世記50:20)

頌讚: 上帝啊,祢所說的必定成就。祢以完美的方式和時機實現祢的旨意。祢是那創造 世界的上帝,是與亞伯拉罕同行、扶持約瑟的上帝—祢也是今天與我們同行的上帝。

認罪: 主啊,當我們吵著要求立刻解決我們的問題,並試圖靠自己找出我們的未來,求 祢赦免我們。祢理解我們所不理解的。祢已顯明我們需要知道的一切,讓我們得以信心而 不是恐懼來面對未來。

感恩: 天父,感謝祢賜給我們創世記。這卷開端之書令我們驚嘆。感謝祢向我們展示了 祢對所造之人溫柔的救贖之愛,即便他們在墮落之中。

祈求:

普世: 天父,我們為當今世界的復興而禱告!求祢呼召各國各族、各行各業的人憑著對 祢的信心而活,借著祢愛子耶穌基督的作為來經歷與祢恢復關係的喜樂。

本地: 上帝啊,今年祢透過祢的話語,慈愛地傾注一切在我們身上。請讓我們在我們家 庭、教會和社區受傷害的地方,放膽講論祢的真理。讓我們的話對祢有意義!

個人: 主啊,求賜給我祢的眼界和平安;甚至借著我有罪的選擇來彰顯祢的榮耀。我願 將我未解決的問題和試煉交託給祢;我相信祢的旨意在我故事中佔主導地位!

以賽亞書55:11說:「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的, 在我發他去成就的事上必然亨通。」請寫出在學習創世記的過程中,上帝與你相遇的一些 方式。上帝呼召你學以致用的一件事是什麼?

 ACTS Prayer Model

頌讚

向上帝獻上尊崇及敬拜

Read More
我們讚美我們所愛的。幾十年來,不少人寫過:「我們成為我們所愛的。」愛上帝就稱頌上帝。我們稱頌祂,就會更深地經歷祂、更加愛祂,並更加像祂。這就帶給祂榮耀!頌讚上帝激發禱告的方方面面。當我們察覺上帝的聖潔,便看到自己的罪,進而願意認罪。

認罪

正式確認或認知有罪

Read More
認罪就是承認自己首先是得罪了聖潔的上帝。聖靈以敬虔的憂傷,感動我們悔改。悔改是導向屬靈成熟與更新的道路。真正的更新源自上帝;基於福音:上帝為我們的罪付上公義的贖價。明白福音澤深恩重,會令我們心懷感恩。

感恩

歡慶上帝的恩惠、仁慈,滿懷感激

Read More
當我們明白所擁有的一切都是上帝所賜,便會滿懷感恩,满口不停稱謝。早期教會有一個顯著的標記:他們被福音的永恆盼望激勵,即使在逼迫中也充滿感恩的靈!當我們以感恩的心親近上帝時,我們就會願意獻上以上帝為中心的祈求。

祈求

謙卑的禱告、懇求或代求

Read More
頌讚、認罪、感恩,裝備我們先尋求上帝的榮耀,而不僅是追求自己的意願和利益。我們的祈求紮根於對上帝及祂的作為的瞭解。向祂獻上祈求幫助我們更加親近祂,因我們在向祂傾訴自己的内心需求。為他人代禱使我們更親近基督裡的弟兄姊妹,促進教會合一。

Pin It on Pinterest

Share This