祷告指南

使用以下的指南,按着马太福音的研读从头到尾,一课接着一课地祷告。 BSF祷告指南遵循ACTS祷告方式,以颂赞、认罪、感恩、和祈求来祷告。

导言

耶稣却回答说:“经上记着:‘人活 祈求 着,不是单靠食物,乃是靠上帝口 里所出的一切话。’”

—马太福音 4:4

点击祷告

颂赞:上帝啊,祢是信实的,祢信守祢赐下 的每个应许。没有任何事比信靠上帝 祢还要好。我的肉体和我的心肠衰 残; 但上帝是我心里的力量,又是 我的福分,直到永远。(诗篇73:26)  

认罪:天父,请饶恕我,当我愚蠢地信靠别 的事物 – 甚至良好的事如 友谊、健 康、婚姻、养育儿女 – 这一切都不 能满足我最深的需要。

感恩:感谢主祢话语统一又美好。感谢主 赐我们研读马太福音的机会。感谢上帝差遣主耶稣,我的君王;统世上万国万民的君王。

祈求: 

全球:主耶穌,求祢使用BSF 馬太福音的課程讓全世界更多人能認識祢並通過聖靈體驗豐盛的生命。

当地:天父,求祢使用我的BSF班 级、线上小组大胆宣扬祢的话语并勇 于抵御文化潮流及现代的世俗思想。 愿我们能将盼望及永恒的观点带给我 们的社区。

个人: 天父,每当我阅读祢的话语 时,求祢更新我对祢话语的奇妙感 受。帮助我带着敬畏、惊叹、期待及 喜乐的心来亲近祢话语。

你准备好通过研习马太福音来聆听上帝向你说话吗?马太福音 告诉我们,上帝可以使用平凡人通过 非凡的途径成就祂的旨意。求祂赐你 对祂有更深的信靠并向你显示祂想要 你如何应用祂通过今年的学习要给你 的得着。 

第一课

“她将要生一个儿子,你要给他起 名叫耶稣,因他要将自己的百姓从 罪恶里救出来。”

—马太福音 1:21

点击祷告

颂赞:我赞美祢,主耶稣基督,祢是我的救主,我的弥赛亚。祢舍下天堂的荣光,来到我们身边。祢是永恒的上帝,无所不在、无所不知、无所不能。祢道成肉身,来到世上来寻找及拯救像我这样的罪人。

认罪:天父,马太福音1:23 宣称 “必有童女 怀孕生子;人要称他的名为以马内 利。” 请祢饶恕我把注意力集中在日 常的关注和忧虑上,很少想到祢。当 我没有像祢所盼望的那样亲近祢的时 候,求祢饶恕我(雅各书4:8)。

感恩:谢谢祢,天父,差遣祢自己的儿子以一个无助的婴儿到世上,过着完美无瑕的生活,承受痛苦的死亡——为了我!

祈求: 

全球:天父,祢将祢的恩典延伸到世 界的每一个部落、每一种语言、每一 个民族和每一个国家。求祢使用祢的 普世教会向全世界展示你的恩典和信 息——耶稣基督已成就并确保每一个 相信祂的信徒的永恒救赎(罗马书 8:38-39)。

当地:天父,愿我的BSF班级/线上小 组对于那些感到没有价值和破碎的人 来说,是个友善的避难所。帮助他们 知道他们不是孤单度日。主耶稣,祢 是我们所有人都需要的救主!

个人:天父,马丽亚告诉祢“我是主的 使女,愿意照你的话实现在我身上。” (路加福音1:38)。像马丽亚一样, 帮助我把祢的旨意作为我的首要任 务。对于那些我无法解释或理解的 事,帮助我信靠祢。建立我的信心, 给祢顺服所需要的一切。

你现在的生活中,是否有一个领域让你觉得顺服是困难和昂 贵的?把它写下来,反思祂如何一步步 地安抚和引导马利亚和约瑟。求祂给 你在你的情况中正确的下一步——一 定要写下祂的答案! 

第二课

“那 生 下 来 作 犹 太 人 之 王 的 在 哪 里。我们在东方看见祂的 星 、 特 来 拜 祂 。”

—马太福音 2:2

点击祷告

颂赞:上帝, 祢掌管万有。 世上没有任何事 物、我的生命或永恒的一切, 不在祢掌 管之下(历代志上29:11-12)。 祢所作的 一切都是美善的, 为要使祢的荣耀被高 举, 并使祢最高、最好的旨意得以成 就 (罗马8:28-29)。

认罪:天父, 当我认为我在掌管自己的生命, 而不是祢; 以及当我渴望那些单单属于 祢的知识和能力时, 求祢饶恕我。 求祢饶恕我,因我倚靠的是自己, 而不 是安息在祢里面。

感恩:主啊,感谢祢, 因祢是我的避难所(诗 篇46:1)。 祢的旨意终必成就。 我可以 毫无挂虑地顺服并得到安息。

祈求: 

全球: 天父, 正如祢引导东方博士来到 耶稣面前一样, 祈求祢也引领许多人来 到祢儿子, 耶稣基督的面前。 我们祈 求主从世界各地吸引许多人来谦恭敬 拜耶稣, 这位全人类的君王。

当地:天父, 求主借着BSF, 为祢发光, 燃亮真理,显明耶稣其实是谁。 我祈 求我班级或线上小组的每位学员都能 行在上帝的光中, 并越来越能体会主耶 稣祢的奇妙。

个人:主啊, 祢深知万事. 在适当的时 间, 指示约瑟和马利亚该走的下一步。 愿我在生命中做抉择时, 都寻求祢的 智慧。 让我的心自然地、经常向祢祷 告。

当你刻意思想上帝的伟大,以及祂对你的爱时, 那些浮现在心 中的单词与短语, 你可以收集起来,以 便在敬拜赞美上帝时使用。

第三课

天国近了,你们应当悔改。”

— 马太福音3:2

点击祷告

颂赞:主耶稣, 赞美祢是世人的救主.祢和我 所立的新约, 应许我罪得赦免, 將上帝 的律法刻在我心版上, 并赐下圣灵。 祢已经赐我一颗新的心和新的灵在我 里面 (以西结书36:26)。

认罪:天父,当我不愿意悔改, 只靠自己的决 心加倍努力要做得更好, 却不愿撇弃自 己的罪, 来倚靠祢的大能时, 求祢饶恕 我。

感恩:感谢主,赐下恩典, 慈爱, 和悔改的喜 乐。 感谢主耶稣, 为我除去罪的重 担。

祈求:

全球:天父, 我们祈求在各地参加BSF 研读马太福音的每个人, 都能够认知他 们需要转向耶稣, 并得到耶稣的赦免。当地:主啊, 我祈求在我所居住的城市 的 每位BSF学员, 都成为报福音喜讯的 使者。 愿约翰福音3:30的真理, 成为我 们每个人的心志, 就如同当时的施洗约 翰一样说: “主耶稣,祢必兴旺,我们必 衰微。”

当地:主啊, 我祈求在我所居住的城市 的 每位BSF学员, 都成为报福音喜讯的 使者。 愿约翰福音3:30的真理, 成为我 们每个人的心志, 就如同当时的施洗约 翰一样说: “主耶稣,祢必兴旺,我们必 衰微。” 

个人:天父,求祢使用我如同祢使用 施洗约翰一样:为基督预备人的心。 帮助我完全顺服于祢对我的计画, 即使 这样做会使我离开我的舒适圈。引导 我像耶稣一样说 “就这样做吧!”

悔改包括了心思意念的改变, 及 生命的改变。你愿意花一些时 间思想自从你为罪悔改之后,你的生 活和你的思想, 有些什么改变? 你要和 谁分享呢?

第四课

耶稣说:撒但,退去吧!因为经 上记着说:当拜主-你的神,单要 侍奉他。

—马太福音4:10

点击祷告

颂赞:耶稣,我敬畏祢,祢在世上活出完美的一生,没有犯罪。即使撒旦试探祢,祢始终没有尝试避开十字架的痛苦和磨难。因为祢的牺牲,我因此从我的罪应得的惩罚得到释放。

认罪:原谅我一直尝试用自己的力量与罪争战,忽视了耶稣基督通过圣灵赐给我的能力。饶恕我用自己一时的念头、情绪与冲动来掌控我的日常生活。

感恩:亚当与夏娃屈服于试探,使人类陷入 罪中。感谢耶稣力拒试探,使我得 胜。感谢祢是能够体恤我的软弱的大 祭司,因祢也曾凡事受过试探,和我 一样,只是祢没有犯罪。(希伯来书 4:15 )

祈求:

全球:天父啊,我们祷告祢的话语藉 着BSF所有班级与线上小组,大有能 力地传开,真理被宣告,及我们将祢 的话藏在心里,免得我们得罪祢。(诗篇119:11 )

当地:主啊,祢的灵强过仇敌的任何 武器。我祷告圣灵在BSF的班级/线上 小组中运行,祢的话语注满我们的心 思意念,以致我们一点都不想令祢不 喜悦。

个人:耶稣,祢已经破除了罪对我的 辖制,我不再受罪的约束;当我面对试 探的时候,帮助我以祢的话语做为我 的剑与盾牌。祢比我所面对的任何试 探更强而有力。祢是信实的,必不叫 我受试探过于我所能受;在受试探的 时候,总要给我开一条出路,叫我能 忍受得住。(哥林多前书10:13 )

经文释义提到:“没有任何代替 顺服上帝的东西会信守其承 诺。爱慕及敬拜上帝使这贴金的世界 失去其光泽。有什么比顺服上帝更吸 引你呢?”请你把这试探写下并常常带 到上帝面前祷告。

第三课

“你们的光也当这样照在人前,叫 他们看见你们的好行为,便将荣耀 归给你们在天上的父。”

—马太 福音5:16

点击祷告

颂赞:主耶稣,只有祢能满足我对公义的迫 切需求。祢没有罪,在各方面都是完 美的。罗马书10:9说:”祢若口里认耶 稣为主,心里信上帝叫祂从死里复 活,就必得救。” 因着我对耶稣的信 靠,上帝在我身上塑造了新的本性, 也看到基督公义的外衣披盖在我身上!

认罪:  主啊,当我通过自己无效的意志力做 各种努力,而不是通过读经、祷告和 事奉来获取祢的力量时,请祢原谅 我。当我没有降服于圣灵的工作,而 偏离了耶稣 — 我起初的爱时,请祢饶 恕我。

感恩:天父上帝,感谢祢,让我在信靠和顺从祢的过程中越来越像耶稣。感谢祢在我成长的过程中用祢的恩典覆盖了我。

祈求:

全球:祢的话语说:”为义受逼迫的人 有福了!因为天国是他们的。” (马太福 音5:10)天父上帝,我们为那些生活在 反对基督的宗教和政治制度下的人民祷 告;为那些跟随耶稣,却持续受到监禁 或攻击威胁的人民祷告。请浇下祢的恩 典,使他们能够喜乐地坚持下去,并在 他们的生活中收获丰盛的果实;请将祢 无法解释的喜乐倾注在他们身上。

当地:主啊,我为自己和在我的BSF班 级/线上小组的学员祷告。愿我们不满 足于只是装在盐罐中的基督徒。约翰一 书4:4说,”那在你们里面的,比那在世 界上的更大”。请帮助我们回应并履行 耶稣的呼召,成为盐和光。无论我们到 哪里,都会加添上基督的味道,并使基 督的光更明亮地反映出来。

个人:主耶稣,我只靠自身的资源能 力,就会灵命枯竭。只有祢能消除我的 罪孽,使我的心纯洁。请祢帮助我渴望 祢的公义,就像我渴望下一顿饭一样, 要为世界上的罪恶和痛苦而哀伤,并渴 求更深的圣洁。现在,在祢赐给我的生 命中,请用祢最充足的喜乐充满我!

登山宝训为我们描绘了一幅生动细致的耶稣形象。在其中, 我们看到了许多笔触描绘了弥赛亚的 心。如果你喜欢写圣经日记,你可以 考虑在思考这段经文时,画出圣灵启 示给你的颜色和文字。 

第六课

“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

—马太福音5:48

点击祷告

颂赞: 天父,我颂赞祢的慈爱与怜悯,赐下 耶稣来达成我无法做到的完美标准。 耶稣基督,我赞美祢达到我无法企及 的完全。祢是何等慈爱的上帝,赐给 我们与祢建立永恒关系所需要的完 全。

认罪:天父,饶恕我没有在基督中寻求真正的义,而是寻求外在行为的改变。饶恕我没有真正打从心里顺服祢,而是将讨祢喜悦简化成该做与不该做的清单,忽视了内心里罪的根源

感恩:感谢圣灵引领我跟随耶稣,感谢祢让我从里至外的改变。感谢祢改变我的心思,使我渴慕耶稣所渴慕的,爱耶稣所爱的。

祈求:

全球:天父,请帮助祢全球的教会自 由且毫无限制地爱,甚至爱那些企图 迫害我们的仇敌。用我们的爱与祷 告,强有力地临到我们的敌人!帮助 我们为他们祷告,就如耶稣在十字架 上为祂的敌人祷告:“父啊,赦免他 们;因为他们所做的,他们不晓得。” (路加福音23:34)

当地:主啊,我祈求我的BSF班级/线 上小组是个充满恩典和同理心的地 方,没有人需要努力让自己在表面上 看起来很好;相反地,能沐浴在美丽 的恩典中,一起认识到我们有缺陷的 心多么需要耶稣。

个人:天父,我不习惯有所欠缺!我 希望有成功的感觉!祢的话语告诉我 们说:“虚心的人有福了,因为天国是 他们的。”(马太福音5:3)请使用祢 的话语和祢的灵让我看到我是如何深 切地需要祢。帮助我持续不断地依靠 基督来成长。

经文释义提到:“罪的行动源于罪恶的欲望。我们一般都接受 或包容自己以为别人看不到的错 失。” 有什么个人的罪是你最容易容 忍的?使用哥林多后书10:3-5 来为你 脱离这个罪祷告。

第七课

“你们要谨慎,不可故意在人面前 表现虔诚,叫他们看见,若是这 样,就不能得你们天父的赏赐 了。

—马太福音 6:1

点击祷告

(本周的祷告指南仿照“主祷文”而不是 ACTS 方法。)

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为 圣……” 父啊,祢在天上是至高无上 的——祢是被分别、是圣洁的,无人 能与祢相比。我在爱及敬畏中敬拜 祢。

“……你的国降临,你的旨意成就在地 上如同在天上一样。” 上帝啊,我敬爱 的君王,我服从祢和祢完美的旨意。 我祈求各地的人都尊基督为王并臣服 于祂。主耶稣,我渴望祢再来,那时 祢的国度将毫无对抗地统治在地上, 就如同在天上一样。

“我们日用的饮食,今日赐给我们。” 上帝啊,唯独祢是我丰富的供 应者。祢是我所有和我一切需要的源泉。主啊,我今天依靠祢供应我身体和心灵所有的需要。

“免我们的债,如同我们免了人的 债。” 耶稣,祢在十字架上还清了我 的罪债。今天我为我个人的具体的过 犯寻求祢的宽恕和拯救。主啊,迫使 我务必饶恕别人,因为祢已经如此慷 慨地饶恕了我。

“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶 恶。” 天父,我为我自己和我 BSF 小 组中的每个人祷告,使我们认识到我 们对诱惑的脆弱,并寻求祢的保护。 主啊, 我们是软弱的,需要祢源源不 绝的恩典。我的信心在于祢的力量 ——而不是自己的力量。

上帝很高兴与你共度时光,并希望你与祂交谈。你是否享受 与最了解你的那位进行美好的日常对 话?亲近上帝并与祂交谈吧。
 

 

第八课

“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

—马太福音 7:12

点击祷告

颂赞:天父,祢又良善又完美,慈爱地赐给 祢的儿女美好的礼物。祢能满足我内 心最深处的渴望,也总为我的最大的 益处着想。”祢既不爱惜自己的儿子, 为我们众人舍了,岂不也把万物和祂 一同白白地赐给我们吗?”(罗马书 8:32)

认罪:主啊,请饶恕我,当我在自我省察之 前指出他人的罪 — 不怜悯他人,或不 了解体恤他人可能面对的困难或挣 扎。

感恩:我要感谢祢天父,让我奇妙地成为祢的儿女。感谢祢让我拥有这笔墨无法形容的殊荣,能应邀进入祢的宝殿,与祢亲密相交。

祈求:

全球:天父,我祈求祢的教会能向全世界彰显祢的恩典。我祈求我们不会论断那些跟我们一样失足犯罪的人。帮助我们向世人展现祢的慷慨宽厚,并寻求他人的永恒福祉。

当地:主啊,我为我的BSF班级/线上 小组祈求,我们能通过研习马太福音 对祢的恩典和良善有更多的感恩。愿 我们越来越能体验充满热诚、满有信 心的祈祷,以及加深对祢的认识。愿 我们的生命如枝叶茂盛的树,让身边 的人得到更新和滋养。

个人:天父,在我跟他人相处互动 时,帮助我把自己的罪和对主怜悯的 需求摆在眼前。当我看到其他信徒犯 罪时,请赐我愿意修复关系的灵,而 不是想定他人的罪。

马太 7:28 告诉我们: “耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教 训。” 请花点时间写下有关耶稣登山 宝训最令你惊奇之处,并感恩主过去 几个星期给你的启示。

第九课

“这是怎样的人,连风和海也听从他了?”

—马太福音8:27b

 

点击祷告

颂赞:主耶稣,我赞美祢因祢有绝对的权 柄。没有任何反对祢和祢的目的的力 量最终能够成功。祢一开口就能医治 疾病,抵御狂风巨浪,甚至制服鬼魔的 对抗。

认罪:主耶稣,请祢饶恕我没有完全顺服祢的权柄。当我试图向祢隐瞒我生活的某些方面,而不愿意安息在祢安稳的手中时,求祢让我知道我的罪。

感恩: 主耶稣,感谢祢用爱培养我的信心,用我能理解的方式向我揭示真理,就像祢为祢的门徒所做的那样。谢谢祢向我展示祢自己,尤其是在我人生的风暴中。

祈求: 

全球:主耶稣,今天人们还是在纠结 这个问题:“这是怎样的一个人?”我祈求 他们会越来越认识到祢无可否认的权 炳,并为祢是谁的启示而欣喜。

当地: 主啊,请帮助在我的BSF班级/ 线上小组中的每一个人,把祢的权柄 看作是值得寻求和珍惜的东西。求祢 帮助我们完全降服,使我们在祢的关 爱下得以兴旺。

个人:主耶稣,祢对我生命和永恒的 权炳是无可否认及不可避免的。求祢 以对我有独特意义的方式向我展示祢 自己,我在聆听!

诗篇65:5 “拯救我们的上帝啊,你必以威严秉公义应允我们。 你本是一切地极和海上远处的人所倚 靠的。65:6 他既以大能束腰,就用力 量安定诸山,65:7 使诸海的响声和其 中波浪的响声,并万民的喧哗,都平 静了。”在你的生活中,什么情况像一 场“风暴”?为这事向我们全能的上帝祷 告。

第十课

“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”

—马太福音9:6a

点击祷告

颂赞: 主耶稣,祢是全能的。祢医治、恢 复,甚至战胜死亡。祢是生命的创造 者和给予者。以赛亚书35:5-6 说到 祢: “那时,瞎子的眼必睁开;聋子 的耳必开 通 。 那时,瘸子必跳跃像 鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必 有水发 出;在沙漠必有河涌流。”

认罪: 何西阿书6:6 “说 我喜爱良善(或 译 :怜恤),不喜祭祀”主耶稣,当我试图将上帝的律法看为宗教仪式,而不是祢所期望的顺服之心时,原谅我。当我对其他罪人苛刻和评判,而不是反映祢的怜悯和宽恕之心时,原谅我。

感恩: 主啊,感谢祢的奇妙恩典,不是我自己挣来的,也不是我配得的。感谢祢,我不会失去作为祢儿女的身份。祢对我的爱不是基于我的贡献,而是基于我的救主基督所做的一切。

祈求:

全球: 主耶稣,祢给破碎的人生命,给 绝望的人希望。我为任何不认识祢是 救主的BSF学员祈祷。通过马太福音 的学习,愿他们对祢慷慨赐的生命和 盼望作出回应。让他们听到跟随祢的 呼召,以便他们能够成为完全的人。

当地: 主耶稣,我祈求在我的BSF班级 /线上小组和教会中的人能够顺服于 祢那能够赦免罪的无限权柄和神圣恩 典。愿祢吸引他们找到安全的地方来 休息和茁壮成长。主啊,引领我们进 入丰盛的生命。

个人: 主耶稣,祢不仅看到我身体的 病痛和软弱;祢也看到我疲惫的心 灵。祢在我的处境中看到我。请使用 我的处境对我说话–增长我的信心。 我相信;在我质疑和不相信时帮助 我。

马太福音 8-9章里的神迹中,哪 一个细节对你最有意义?用点 时间赞美和感谢上帝,因为通过这些 经文祂向你揭示了祂自己。

Pin It on Pinterest

Share This