禱告指南

使用以下的指南,按著馬太福音的研讀從頭到尾,一課接著一課地禱告。BSF禱告指南遵循ACTS禱告方式,以頌贊、認罪、感恩、和祈求來禱告

導言

耶穌卻回答說:“經上記著:‘人 祈求活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。’”

—馬太福音4:4

點擊禱告

頌贊

上帝啊,祢是信實的,祢信守祢賜下 的每個應許。沒有任何事比信靠上帝 祢還要好。我的肉體和我的心腸衰 殘; 但上帝是我心裡的力量,又是 我的福分,直到永遠。(詩篇73:26)

認罪

 天父,請饒恕我,當我愚蠢地信靠別 的事物 – 甚至良好的事如 友誼、健 康、婚姻、養育兒女 – 這一切都不 能滿足我最深的需要。

感恩

感謝主祢話語統一又美好。感謝主賜我們研讀馬太福音的機會。感謝上帝差遣主耶穌,我的君王;統治世上萬國萬民的君王。

祈求

Global: Jesus, please use this BSF study of Matthew for more people around the world to know You and experience fullness of life through the Holy Spirit.   

當地:天父,求祢使用我的BSF班 級、線上小組大膽宣揚祢的話語並勇 於抵御文化潮流及現代的世俗思想。 願我們能將盼望及永恆的觀點帶給我 們的社區。

個人:天父,每當我閱讀禰的話語 時,求祢更新我對祢話語的奇妙感 受。幫助我帶著敬畏、驚嘆、期待及 喜樂的心來親近祢話語。

你準備好通過研習馬太福音來聆聽上帝向你說話嗎?馬太福音 告訴我們,上帝可以使用平凡人通過 非凡的途徑成就祂的旨意。求祂賜你 對祂有更深的信靠並向你顯示祂想要 你如何應用祂通過今年的學習要給你 的得著。

第一課

“她將要生一個兒子,你要給他起 名叫耶穌,因他要將自己的百姓從 罪惡里救出來。”

—馬太福音 1:21

點擊禱告

頌贊

我贊美祢,主耶穌基督,祢是我的救主,我的彌賽亞。祢捨下天堂的榮光,來到我們身邊。祢是永恆的上帝,無所不在、無所不知、無所不能。祢道成肉身,來到世上來尋找及拯救像我這樣的罪人。

認罪

天父,馬太福音1:23 宣稱 “必有童女 懷孕生子;人要稱他的名為以馬內 利。” 請祢饒恕我把注意力集中在日 常的關注和憂慮上,很少想到祢。當 我沒有像祢所盼望的那樣親近祢的時 候,求祢饒恕我(雅各書4:8)。

感恩

謝謝祢,天父,差遣祢自己的兒子以一個無助的嬰兒到世上,過著完美無瑕的生活,承受痛苦的死亡——為了我!

祈求

全球:天父,祢將祢的恩典延伸到世 界的每一個部落、每一種語言、每一 個民族和每一個國家。求祢使用祢的 普世教會向全世界展示祢的恩典和信 息——耶穌基督已成就並確保每一個 相信祂的信徒的永恆救贖(羅馬書 8:38-39)。

當地:天父,願我的BSF班級/線上小 組對於那些感到沒有價值和破碎的人 來說,是個友善的避難所。幫助他們 知道他們不是孤單度日。主耶穌,祢 是我們所有人都需要的救主!

個人:天父,馬利亞告訴祢「我是主 的使女,願意照祢的話實現在我身 上。」(路加福音1:38)。像馬麗亞 一樣,幫助我把祢的旨意作為我的首 要任務。對於那些我無法解釋或理解 的事,幫助我信靠祢。建立我的信 心,給祢順服所需要的一切。

你現在的生活中,是否有一個領域讓你覺得順服是困難和昂貴的?把 它寫下來,反思祂如何一步步地安撫和 引導馬利亞和約瑟。求祂給你在你的情 況中正確的下一步——一定要寫下祂的 答案!

第二課

“那 生 下 來 作 猶 太 人 之 王 的 在 哪里。我們在東方看見祂 的 星 、 特 來 拜 祂 。”

—馬太 福音 2:2

點擊禱告

頌贊

上帝,祢掌管萬有。 世上沒有任何事 物、我的生命或永恆的一切,不在祢 掌管之下(歷代志上29:11-12)。 祢 所作的一切都是美善的,為要使祢的 榮耀被高舉,並使祢最高、最好的旨 意得以成就 (羅馬8:28-29)。

認罪

天父,當我認為我在掌管自己的生 命,而不是祢;及當我渴望那些單單 屬於祢的知識和能力時, 求祢饒恕 我。 求祢饒恕我,因我倚靠的是自 己,而不是安息在祢裡面。

感恩

主啊,感謝祢, 因祢是我的避難所 (詩篇46:1)。 祢的旨意終必成就。 我可以毫無掛慮地順服並得到安息。

祈求

全球 : 天父,正如祢引導東方博士來 到耶穌面前一樣,祈求祢也引領許多 人來到祢兒子,耶穌基督的面前。 我 們祈求主從世界各地吸引許多人來謙 恭敬拜耶穌,這位全人類的君王。

當地: 天父,求主借著BSF,為祢發 光、燃亮真理,顯明耶穌其實是誰。 我祈求我班级或线上小组的每位学员 都能行在上帝的光中,並越來越能體 會主耶穌祢的奇妙。

個人:主啊,祢深知萬事。在適當的 時間,指示約瑟和馬利亞該走的下一 步。願我在生命中做抉擇時,都尋求 祢的智慧。 讓我的心自然地、經常向 祢禱告。

當你刻意思想上帝的偉大,以及祂對你的愛時,那些浮現在 心中的單詞與短語,你可以收集起 來,以便在敬拜贊美上帝時使用。

第三課

天國近了,你們應當悔改。”

馬太福音3:2

點擊禱告

頌贊

主耶穌,贊美祢是世人的救主。祢和 我所立的新約,應許我罪得赦免,将 上帝的律法刻在我心版上,並賜下聖 靈。 祢已經賜我一顆新的心和新的靈 在我裡面 (以西結書36:26)。

認罪

F天父,當我不願意悔改,只靠自己的決心加倍努力要做得更好,卻不願撇棄自己的罪,來倚靠祢的大能時,求祢饒恕我。

感恩

感謝主,賜下恩典、愛和悔改的喜 樂。 感謝主耶穌,為我除去罪的重 擔。

祈求

全球:天父,我們祈求在各地參加 BSF研讀馬太福音的每個人,都能夠 認知他們需要轉向耶穌,並得到耶穌 的赦免。

當地:主啊,我祈求在我所居住的城 市的 每位BSF學員,都成為報福音喜 訊的使者。 願約翰福音3:30的真理, 成為我們每個人的心志,就如同當時 的施洗約翰一樣說: “主耶穌,祢必興 旺,我們必衰微。”  

個人:天父,求祢使用我如同祢使用 施洗約翰一樣:為基督預備人的心。 幫助我完全順服於祢對我的計畫,即 使這樣做會使我離開我的舒適圈。引 導我像耶穌一樣説“就這樣做吧!”

悔改包括了心思意念的改變, 及生命的改變。你願意花一些時 間思想自從你為罪悔改之後,你的生 活和你的思想, 有些什麼改變?你要和 誰分享呢?

第四課

耶穌說:「撒但,退去吧!因為經 上記著說:當拜主-你的神,單要 侍奉他。」

—馬太福音4:10

點擊禱告

頌贊

耶穌,我敬畏祢,祢在世上活出完美的一生,沒有犯罪。即使撒旦試探祢,祢始終沒有嘗試避開十字架的痛苦和磨難。因為祢的犧牲,我因此從我的罪應得的懲罰得到釋放。

認罪

原諒我一直嘗試用自己的力量與罪爭戰,忽視了耶穌基督通過聖靈賜給我的能力。饒恕我用自己一時的念頭、情緒與衝動來掌控我的日常生活。

感恩

亞當與夏娃屈服於試探,使人類陷入 罪中。感謝耶穌力拒試探,使我得 勝。感謝祢是能夠體恤我的軟弱的大 祭司,因祢也曾凡事受過試探,和我 一樣,只是祢沒有犯罪。(希伯來書 4:15 )

祈求

全球:天父啊,我們禱告祢的話語藉 著BSF所有班級與線上小組,大有能 力地傳開,真理被宣告,及我們將祢 的話藏在心裡,免得我們得罪祢。(詩篇119:11 )

當地:主啊,祢的靈強過仇敵的任何 武器。我禱告聖靈在BSF的班級/線上 小組中運行,祢的話語注滿我們的心 思意念,以致我們一點都不想令祢不 喜悅。

個人:  耶穌,祢已經破除了罪對我的 轄制,我不再受罪的約束;當我面對試 探的時候,幫助我以祢的話語做為我 的劍與盾牌。祢比我所面對的任何試 探更強而有力。祢是信實的,必不叫 我受試探過於我所能受;在受試探的 時候,總要給我開一條出路,叫我能 忍受得住。(哥林多前書10:13 )

經文釋義提到:「沒有任何代替順服上帝的東西會信守其承 諾。愛慕及敬拜上帝使這貼金的世界 失去其光澤。有什麼比順服上帝更吸 引你呢?」請你把這試探寫下並常常 帶到上帝面前禱告。

 

第五課

“你們的光也當這樣照在人前,叫 他們看見你們的好行為,便將榮耀 歸給你們在天上的父。”

—馬太 福音5:16

點擊禱告

頌贊:主耶穌,只有祢能滿足我對公義的迫 切需求。祢沒有罪,在各方面都是完 美的。羅馬書10:9說:”祢若口裡認耶 穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復 活,就必得救。” 因著我對耶穌的信 靠,上帝在我身上塑造了新的本性, 也看到基督公義的外衣披蓋在我身上!

認罪:主啊,當我通過自己無效的意志力做 各種努力,而不是通過讀經、禱告和 事奉來獲取祢的力量時,請祢原諒 我。當我沒有降服於聖靈的工作,而 偏離了耶穌 – 我起初的愛時,請祢饒 恕我。

感恩: 天父上帝,感謝祢,讓我在信靠和順從祢的過程中越來越像耶穌。感謝祢在我成長的過程中用祢的恩典覆蓋了我。

祈求

全球:祢的話語說:”為義受逼迫的人 有福了!因為天國是他們的。” (馬太福 音5:10)天父上帝,我們為那些生活在 反對基督的宗教和政治制度下的人民禱 告;為那些跟隨耶穌,卻持續受到監禁 或攻擊威脅的人民禱告。請澆下祢的恩 典,使他們能夠喜樂地堅持下去,並在 他們的生活中收穫豐盛的果實;請將禰 無法解釋的喜樂傾注在他們身上。

當地:主啊,我為自己和在我的BSF班 級/線上小組的學員禱告。願我們不滿 足於只是裝在鹽罐中的基督徒。約翰一 書4:4說,”那在你們裡面的,比那在世 界上的更大”。請幫助我們回應並履行 耶穌的呼召,成為鹽和光。無論我們到 哪裡,都會加添上基督的味道,並使基 督的光更明亮地反映出來。

個人: 主耶穌,我只靠自身的資源能 力,就會靈命枯竭。只有祢能消除我的 罪孽,使我的心純潔。請祢幫助我渴望 祢的公義,就像我渴望下一頓飯一樣, 要為世界上的罪惡和痛苦而哀傷,並渴 求更深的聖潔。現在,在祢賜給我的生 命中,請用祢最充足的喜樂充滿我!

登山寶訓為我們描繪了一幅生動細緻的耶穌形象。在其中, 我們看到了許多筆觸描繪了彌賽亞的 心。如果你喜歡寫聖經日記,你可以 考慮在思考這段經文時,畫出聖靈啓 示給你的顏色和文字。

第六課

“所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。”

—馬太福音5:48

點擊禱告

頌贊

天父,我頌贊祢的慈愛與憐憫,賜下耶穌來達成我無法做到的完美標準。耶穌基督,我贊美祢達到我無法企及的完全。祢是何等慈愛的上帝,賜給我們與祢建立永恆關係所需要的完全。

認罪

天父,饒恕我沒有在基督中尋求真正的義,而是尋求外在行為的改變。饒恕我沒有真正打從心裡順服祢,而是將討祢喜悅喜悅簡化成該做與不該做的清單,忽視了內心裡罪的根源。

感恩

感謝聖靈引領我跟隨耶穌,感謝祢讓我從里至外的改變。感謝祢改變我的心思,使我渴慕耶穌所渴慕的,愛耶穌所愛的。

祈求

全球:天父,請幫助祢全球的教會自 由且毫無限制地愛,甚至愛那些企圖 迫害我們的仇敵。用我們的愛與禱 告,強有力地臨到我們的敵人!幫助 我們為他們禱告,就如耶穌在十字架 上為祂的敵人禱告:「父啊,赦免他 們;因為他們所做的,他們不曉 得。」(路加福音23:34)

當地:主啊,我祈求我的BSF班級/線 上小組是個充滿恩典和同理心的地 方,沒有人需要努力讓自己在表面上 看起來很好;相反地,能沐浴在美麗 的恩典中,一起認識到我們有缺陷的 心多麼需要耶穌。

個人:天父,我不習慣有所欠缺!我希望有成功的感覺!祢的話語告訴我們說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(馬太福音5:3)請使用祢的話語和祢的靈讓我看到我是如何深切地需要祢。幫助我持續不斷地依靠基督來成長。

經文釋義提到:“罪的行動源於罪惡的慾望。我們一般都接 受或包容自己以為別人看不到的錯 失。” 有什麼個人的罪是你最容易容 忍的?使用哥林多後書10:3-5 來為你 脫離這個罪禱告。

第七課

“你們要謹慎,不可故意在人面前 表現虔誠,叫他們看見,若是這 樣,就不能得你們天父的賞賜 了。

—馬太福音 6:1

點擊禱告

This week’s prayer guide is modeled after “The Disciples’ Prayer” instead of the ACTS method.

“我們在天上的父,願人都尊你的名 為聖……” 父啊,祢在天上是至高無 上的——祢是被分別、是聖潔的,無 人能與祢相比。我在愛及敬畏中敬拜 祢。

“……你的國降臨,你的旨意成就在 地上如同在天上一樣。” 上帝啊,我敬 愛的君王,我服從祢和祢完美的旨 意。我祈求各地的人都尊基督為王並 臣服於祂。主耶穌,我渴望祢再來, 那時祢的國度將毫無對抗地統治在地 上,就如同在天上一樣。

“我們日用的飲食,今日賜給我們。” 上帝啊,唯獨祢是我豐富的供應者。 祢是我所有和我一切需要的源泉。主啊,我今天依靠祢供應我身體和心靈所有的需要。

“免我們的債,如同我們免了人的 債。” 耶穌,祢在十字架上還清了我 的罪債。今天我為我個人的具體的過 犯尋求祢的寬恕和拯救。主啊,迫使 我務必饒恕別人,因為祢已經如此慷 慨地饒恕了我。

“不叫我們遇見試探,救我們脫離凶 惡。” 天父,我為我自己和我 BSF 小 組中的每個人禱告,使我們認識到我 們對誘惑的脆弱,並尋求祢的保護。 主啊, 我們是軟弱的,需要祢源源不 絕的恩典。我的信心在於祢的力量 ——而不是自己的力量。

上帝很高興與你共度時光,並希望你與祂交談。你是否享受 與最瞭解你的那位進行美好的日常對 話?親近上帝並與祂交談吧。

第八課

“所以,無論何事,你們願意人怎 樣待你們,你們也要怎樣待人,因 為這就是律法和先知的道理。”

—馬太福音7:12

點擊禱告

頌贊

天父,祢又良善又完美,慈愛地賜給 祢的兒女美好的禮物。祢能滿足我內 心最深處的渴望,也總為我的最大的 益處著想。”祢既不愛惜自己的兒子, 為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂 一同白白地賜給我們嗎?”(羅馬書 8:32)

認罪

主啊,請饒恕我,當我在自我省察之 前指出他人的罪 – 不憐憫他人,或不 瞭解體恤他人可能面對的困難或掙 扎。

感恩

我要感謝祢天父,讓我奇妙地成為祢的兒女。感謝祢讓我擁有這筆墨無法形容的殊榮,能應邀進入祢的寶殿,
與祢親密相交。

祈求

全球

天父,我祈求祢的教會能向全 世界彰顯祢的恩典。我祈求我們不會 論斷那些跟我們一樣失足犯罪的人。 幫助我們向世人展現祢的慷慨寬厚, 並尋求他人的永恆福祉。

當地

主啊,我為我的BSF班級/線上 小組祈求,我們能通過研習馬太福音 對祢的恩典和良善有更多的感恩。願 我們越來越能體驗充滿熱誠、滿有信 心的祈禱,以及加深對祢的認識。願 我們的生命如枝葉茂盛的樹,讓身邊 的人得到更新和滋養。

個人

天父,在我跟他人相處互動 時,幫助我把自己的罪和對主憐憫的 需求擺在眼前。當我看到其他信徒犯 罪時,請賜我願意修復關係的靈,而 不是想定他人的罪。

馬太 7:28 告訴我們: “耶穌講完 了這些話,眾人都希奇祂的教 訓。” 請花點時間寫下有關耶穌登山 寶訓最令你驚奇之處,並感恩主過去 幾個星期給你的啓示。

第九課

“這是怎樣的人,連風和海也聽從他了?”

—馬太福音8:27b

 

點擊禱告

頌贊

主耶穌,我贊美祢因祢有絕對的權 柄。沒有任何反對祢和祢的目的的力 量最終能夠成功。祢一開口就能醫治 疾病,抵御狂風巨浪,甚至制服鬼魔的 對抗。

認罪

主耶穌,請祢饒恕我沒有完全順服祢的權柄。當我試圖向祢隱瞞我生活的某些方面,而不願意安息在祢安穩的手中時,求祢讓我知道我的罪。

感恩

主耶穌,感謝祢用愛培養我的信心,用我能理解的方式向我揭示真理,就像祢為祢的門徒所做的那樣。謝謝祢向我展示祢自己,尤其是在我人生的
風暴中。

祈求 

全球:主耶穌,今天人們還是在糾結 這個問題:“這是怎樣的一個人?”我祈 求他們會越來越認識到祢無可否認的 權柄,並為祢是誰的啓示而欣喜。

當地: 主啊,請幫助在我的BSF班級/ 線上小組中的每一個人,把祢的權柄 看作是值得尋求和珍惜的東西。求祢 幫助我們完全降服,使我們在祢的關 愛下得以興旺。

个人:主耶穌,祢對我生命和永恆的權炳是無可否認及不可避免的。求祢以對我有獨特意義的方式向我展示祢自己,我在聆聽!

詩篇65:5 “拯救我們的上帝啊,你必以威嚴秉公義應允我 們。你本是一切地極和海上遠處的人 所倚靠的。65:6 他既以大能束腰,就 用力量安定諸山,65:7 使諸海的響聲 和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩, 都平靜了。”在你的生活中,什麼情況 像一場“風暴”?為這事向我們全能的 上帝禱告。

 

第十課

“但要叫你們知道,人子在地上有 赦罪的權柄。”

—馬太福音9:6a

 

點擊禱告

頌贊

主耶穌,祢是全能的。祢醫治、恢 復,甚至戰勝死亡。祢是生命的創造 者和給予者。以賽亞書35:5-6 說到 祢: “那時,瞎子的眼必睜開;聾子 的耳必開 通 。 那時,瘸子必跳躍像 鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必 有水發 出;在沙漠必有河湧流。”

認罪

何西阿書6:6 “說 我喜愛良善(或 譯 :憐恤),不喜祭祀” 主耶穌,當我試圖將上帝的律法看為 宗教儀式,而不是祢所期望的順服之 心時,原諒我。當我對其他罪人苛刻 和評判,而不是反映祢的憐憫和寬恕 之心時,原諒我。

感恩

主啊,感謝祢的奇妙恩典,不是我自己掙來的,也不是我配得的。感謝祢,我不會失去作為祢兒女的身份。祢對我的愛不是基於我的貢獻,而是基於我的救主基督所做的一切。

祈求

全球: 主耶穌,祢給破碎的人生命,給 絕望的人希望。我為任何不認識祢是 救主的BSF學員祈禱。通過馬太福音 的學習,願他們對祢慷慨賜的生命和 盼望作出回應。讓他們聽到跟隨祢的 呼召,以便他們能夠成為完全的人。

當地: 主耶穌,我祈求在我的BSF班級 /線上小組和教會中的人能夠順服於 祢那能夠赦免罪的無限權柄和神聖恩 典。願祢吸引他們找到安全的地方來 休息和茁壯成長。主啊,引領我們進 入豐盛的生命。

個人: 主耶穌,祢不僅看到我身體的 病痛和軟弱;祢也看到我疲憊的心 靈。祢在我的處境中看到我。請使用 我的處境對我說話——增長我的信 心。我相信;在我質疑和不相信時幫 助我。

馬太福音 8-9章里的神跡中,哪一個細節對你最有意義?用點 時間贊美和感謝上帝,因為通過這些 經文祂向你揭示了祂自己。

Pin It on Pinterest

Share This